山芙蓉與木芙蓉
| |
Posted in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
山芙蓉與木芙蓉

兩個好像是兄弟的名字,不錯它們的確是一家人,而且還像孿生般的相像呢!雖然在低海拔地區的樹林邊緣,或者道路兩旁都很容易看到山芙蓉,不過也有可能看到的是木芙蓉,所以在下斷語之前還是要多看一眼,免得看走眼了。山芙蓉是台灣的特有種,木芙蓉在野外的數量雖然比山芙蓉來得少,但仍然是台灣的原生種,不過在庭院中較常見則是木芙蓉,尤其是重瓣的栽培品種。木芙蓉主要的分佈範圍是南中國,自古就是中國的名花,是代表富貴與愛情的象徵,特別是在湖南、四川一帶,湖南因此被稱為「芙蓉國」。木芙蓉在成都一帶更是繁茂,因此成都又稱「芙蓉城」、「蓉城」,而木芙蓉也是成都市的市花。
山芙蓉與木芙蓉最容易分辨的是葉子的形狀不同,山芙蓉的葉形是廣三角心形,木芙蓉則是五角狀心形;以花的顏色來說,山芙蓉的花剛開的的時候是白色然後漸漸變為粉紅色,木芙蓉則往往由粉紅色變為深紅色,若是在庭院中的園藝栽培品種則花色就有較多的變化了。
山芙蓉小檔案 Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu
山芙蓉屬錦葵科(Malvaceae)木槿屬(Hibiscus)植物
山芙蓉另外還有台灣山芙蓉、台灣芙蓉、狗頭芙蓉、千面美人、三醉芙蓉、酸芙蓉、千面女娘、拒霜花等等的別名。
山芙蓉是台灣特有種,分佈台灣與蘭嶼島平野以至於海拔 1200 公尺以下的山區。
山芙蓉是落葉性大灌木或小喬木,全株密生毛茸;株高約 3~5 公尺,樹皮老幹灰白,中枝清白色,具多數分枝;小枝直立或斜上昇,平滑、灰色,被有剛毛;葉具長柄,單葉互生,紙質或近似革質, 闊卵形至近似圓形,長約 7~10 公分,寬 6~8 公分,鋸齒緣,先端銳尖,基部圓形或為心形,3~5 淺裂,裂片三角形或闊卵形,先端銳尖,掌狀脈,表面平滑,有脈 5~7 條,有時亦有脈 9 條者,脈於表面凹下而背面顯著隆起,表面綠色,背面淡綠色;葉柄圓柱形,細長,長 12~16 公分,有粗毛;托葉小,卵狀線形,長 1~1.5 公分,早落;花大,單生,腋出,具長柄,花冠淺鐘形,張開狀,花開放時徑約 9~15 公分,初為白色,午後變為稍帶粉紅色,下午變為粉紅色;花柄長 10~12 公分,有剛毛,直立或斜上昇;副萼(總苞片) 8 枚,線形,長 1.5~2.5 公分,寬 0.2~0.3 公分,先端鈍;花萼鐘形,先端 5 裂,裂片三角形,長 0.6~0.7 公分,先端銳尖,有星狀毛;花瓣 5 枚,卵形至卵狀長橢圓形,長 3~5.5 公分,寬 2.5~3.5 公分,先端鈍或略圓,基部略呈楔形且呈短爪狀;雄蕊多數,單體雄蕊;雄蕊柱圓柱形,長 4~5.5 公分;花絲線形,長 2~2.5 公分;花藥腎形,一室;子房 5 室,花柱 5 枚,基部相連;柱頭頭狀,每室中有胚珠 3 枚;山芙蓉分為單瓣與雙瓣兩種,花期在 9 月至 12 月;蒴果球形,徑約 2~3.5 公分,五瓣裂,外被毛茸,褐色;種子多數,腎形,淡褐色,長約 0.15 公分,正面光滑,上有一黑色芽點,背面密佈長約 0.3 公分的淡棕色毛茸。
清晨花朵綻放時是白色或粉紅色,到了午後至傍晚凋落前,則轉為紫紅色或粉紅色,變幻多端極具發展為庭園觀賞樹的潛力;花可食用,不論作沙拉、炒食或油炸均可口;木材色白質輕軟,主幹粗大者可供製木屐,其樹皮含纖維,在野外求生或露宿時,可替代繩索用。
木芙蓉小檔案 Hibiscus mutabilis Linn
山芙蓉屬錦葵科(Malvaceae)木槿屬(Hibiscus)植物
木芙蓉原產台灣全島平野以至於海拔 800 公尺以下的山區,主要分佈於中國南部。
木芙蓉另有三變花、拒霜花、芙蓉、芙蓉花、霜降花、木蓮、轉觀花、醉酒芙蓉、朝開暮落花、山芙蓉、狗頭芙蓉等別名。
木芙蓉為灌木或小喬木,植株高約 3~4 公尺,樹皮老幹灰白,中枝清白色,具多數分枝;小枝直立或斜上昇,平滑、灰色,被有剛毛;單葉,互生,圓至心形,長 10~15 公分,寬 4~14 公分,先端銳尖,基部心形,紙質,邊緣 5~7 裂且有疏粗鋸齒,基生 7~9 脈,葉脈於表面凹下而於背面隆起,表面散生有星狀硬毛及斑點,背面密生柔毛;葉柄伸長,長約 5~9 公分,被有星狀毛;花大,雌雄同株,顯著,單生,腋生,白色、粉紅色至紅色,但顏色常隨環境不同而改變,花冠開放時徑 7~12 公分;花柄長 4~8 公分,圓柱形,有星狀毛茸;總苞片(副萼片) 8 枚,線形,長 1~1.5 公分,寬 0.2 公分;花萼鐘形,長 1.5~2 公分,先端明顯 5 裂;裂片三角形,先端銳尖;花瓣倒卵形至近似圓形,長 4~6 公分,寬 3.5~5 公分,先端鈍至圓形;雄蕊柱長 2~4 公分,雄蕊多數;花絲短,長 0.3~0.5 公分;花藥一室;蒴果近似球形,徑 2~2.5 公分,有剛毛及氈毛,5 瓣裂;種子腎形,褐色,基部叢生毛茸。
庭園觀賞用;花可食用,不論作沙拉、炒食或油炸均可口;木材色白質輕軟,主幹粗大者可供製木屐,其樹皮含纖維,在野外求生或露宿時,可替代繩索用。





最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:46
This entry comes from 本站原創 and has been read for 2922 times.It is tagged with .