107年度「校園諾亞方舟」臺灣原生物種復育種子教師培訓研習實施計畫

一、計畫緣起:
    近年科技發達,醫療技術進步,土地及各項資源因人口成長的需求而不斷的開發下,破壞了原生動植物的棲地,致使台灣的原生物種生存不易,有的漸趨稀少,有的瀕臨滅種,有的則早已滅絕,因此保護生態棲地,讓臺灣的生物擁有一席之地,是刻不容緩的事。

    「諾亞方舟」(Noah's Ark)是希伯來聖經•創世紀故事中的一艘船,建造的目的是為了讓諾亞與他的家人及各種陸上生物能夠躲避一場大水災。後來諾亞方舟(Noah's Ark)被延伸為上帝為了保留物種,讓所有物種生命得以永續生存發展。

    校園是孩子學習成長的地方,也是實施環境教育的最佳場所,若能引進諾亞方舟的理念,讓臺灣的動植物,可以在校園裡得到庇護、復育;學生可以就近認識原生物種生態,並透過復育過程再將這些物種推廣到社區、鄉鎮、田園、山野之中,那麼學校就是一艘臺灣原生物種庇護的「諾亞方舟」,如此不僅可以營造校園生態棲地,還能為保育、復育本土物種盡一份心力。因此辦理「校園諾亞方舟」臺灣原生物種復育種子教師培訓計畫,希望能將「校園諾亞方舟」的理念在校園傳播開來。

二、依據:行政院農委會林務局2017年度原生植物生態綠網建置計畫

三、目的:鼓勵學校結合校內師生、志工及社區人力與資源共同營造校園生態棲地,建立校園生物多樣性與棲地營造之觀念與作法。

四、預期效益:
(一)建立教師校園生物多樣性與棲地營造之觀念與作法。
(二)將原生物種復育的觀念及作法帶回學校。
(三)研習學員回校能至少規劃進行一個原生物種復育主題進行復育行動。
(四)透過環境教育經驗分享、觀摩,推展環境教育相關活動,並落實於教學及生活。

五、經費:活動所需經費由林務局補助款及本會配合款支出。

六、實施方式:
(一)研習場次及地點:

第一場: 新竹場
日期:107年8月22日至8月23日,共2天
地點:新竹縣環境保護局會議室
研習對象:桃竹苗區域內各國中小學校校長、總務主任、承辦環境教育組長及教師。每校請指派對生物多樣性議題有興趣並能回校推廣「校園諾亞方舟」臺灣原生物種復育理念與做法者,1名至3名。名額共40名,額滿為止。

第二場: 台北場
日期:107年8月27日至8月28日,共2天
地點:台北市明德國小
研習對象:北北基區內各國中小學校校長、總務主任、承辦環境教育組長及教師。每校請指派對生物多樣性議題有興趣並能回校推廣「校園諾亞方舟」臺灣原生物種復育理念與做法者,1名至3名。名額共100名,額滿為止。

(二)報名方式:即日起至8月15日(五)止 (主辦單位將於活動前1週,email 行前通知。若名額提早額滿,會先 email 通知候補者候補順序。請隨時注意您的 email 信箱。)  

  1.書面報名:請下載下附報名表填寫後,E-mail至twnntvpln@gmail.com收。
            

  2.網路報名:請點選以下連結,進入報名系統。

【新竹場報名:107/8/22~8/23】


【台北場報名:107/8/27~8/28】


(五)課程內容及時間安排(依實際授課得彈性調整之)

  第一場:新竹場課表:地點--新竹縣環境保護局會議室
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

  第二場:台北場課表:地點--台北市明德國小
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

(六)注意事項:
  1.請自備可重複使用之環保杯、筷等個人餐具。
  2.請參加人員於戶外研習活動時攜帶健保卡,穿著輕便服裝、球鞋,若要攜帶貴重私人物品(如望遠鏡、圖鑑、錄音機、照相機或攝影機)請自行妥善保管。
  3.本案僅提供研習日之中餐,未提供住宿,請就近選擇參加,可複選。

(七)活動聯絡人:台灣原生植物保育協會,連絡人: 蔡瑛瑛小姐,電話:02-2880-1029。

指導單位:行政院農業委員會林務局
主辦單位:社團法人台灣原生植物保育協會
          新竹縣環境保護局 (新竹場)
          台北市明德國小 (台北場)



最後編輯: 卓玲如 編輯於2018/07/06 18:05
This entry comes from 本站原創 and has been read for 398 times.It is tagged with .