樹蘭
| |
樹蘭
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

學名:Aglaia odorata Lour.
俗名:珠蘭,碎米蘭,米蘭,米仔蘭,魚子蘭,Orchid Tree, Mock Lime。

形態特徵:常綠灌木或小喬木。葉互生,羽狀複葉,葉軸和葉柄具狹翅,小葉3~5片,對生,厚紙質,長3~9㎝,頂小葉最大,先端鈍,基部楔形。圓錐花序腋生,花小,黃色,有濃郁芳香。

生態/分布:樹蘭是臺灣庭院常見的香花植物,疑為引進栽培種,雖部份資料記載臺灣有野生記錄,但其正確性可疑。樹蘭的原產地為中國大陸之廣東、廣西,常生於低海拔之叢林中。
用途/解說:樹蘭的黃色小花,圓珠形,徑僅約2㎜,故又有珠蘭、米蘭、魚子蘭之稱呼,花開時,芳香馥郁,花期長,是著名香花植物,花亦供茶之燻香及其他香料。本種的羽狀複葉形態與月橘甚為相似,但月橘的小葉片互生,具油腺,與樹蘭不同。

(文:取材臺灣樹木解說,圖:原生植物工作坊)



最後編輯: 編輯於2012/08/10 16:44
This entry comes from 本站原創 and has been read for 9542 times.It is tagged with .