鼠麴草
| |
鼠麴草
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

學名:subsp. affine (D. Don) Koster
俗名:清明草、厝角草、鼠曲草    
                      
型態特徵:菊科二年生草本。莖葉薄,匙形或倒披針形,先端突尖,兩面及莖密被白色綿毛。莖上部繖房狀分枝,頭花多數,具短梗或無梗,總苞片亮黃色。花期三至八月。全株密被白色綿毛。可以高到 40 公分,適應很強,大量的生長在耕地中,和農作物爭養分,是被農人看作是雜草。
生長分佈:分佈於海濱至海拔2,000公尺之開闊地。  

用途解說:整年都可以開花,鮮黃色的小花束很顯眼,是由許多管狀花集合起來的。長橢圓形的小瘦果扁平,帶有白色的冠毛,數量很多,風一吹起,就能隨風四處飄散,尋找合適的地點繁殖。鼠麴草的嫩葉是清明節時製作糕點草仔粿的原料之一,故又稱清明草。

(文:焦妮娜,取材臺灣維管束植物、后里國中植物網頁,圖:吳志明)




最後編輯: 編輯於2012/08/10 17:43
This entry comes from 本站原創 and has been read for 3528 times.It is tagged with .