水柳
| |
水柳 Salix warburgii
楊柳科(Salicaceae)


小喬木;幼枝略有短柔毛。葉卵狀披針形,長6~9㎝,平滑,細鋸齒緣,先端銳形,基部圓鈍,背面略粉白。雄花穗長4~8㎝;雄蕊3~6,花絲平滑;雌花穗長3~6㎝,有梗,具苞葉;有柄,平滑。果序長7~12㎝,蒴果紡綞形。 柳絮是楊柳類之蒴果開裂後帶種絮隨風飛揚之種子,古人常以絮作花,故有「楊花」之說法。所謂的「春城無處不飛花」與「楊花水性」的名詞,都是在說的這種植物本種之枝條常上舉開展,風緻與垂柳有別,但栽植容易,耐水濕,可為低海拔水邊之綠化樹種。

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片水柳。拍攝地點︰新竹峨眉湖

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片水柳。拍攝地點︰關渡自然公園。

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片水柳雄花序。拍攝地點︰新竹頭前溪。攝影:陳超仁

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片雌花序。拍攝地點︰新北市永和區福和橋下。

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片水柳蒴果開裂。拍攝地點︰台北市華山園區。


(文:焦妮娜 圖:吳志明 參考:農委會「臺灣樹木解說」)








最後編輯: 編輯於2018/02/23 09:54
This entry comes from 本站原創 and has been read for 6407 times.It is tagged with .