環境教育推廣活動種子教師培訓研習營報名簡章(報名至2月20日止)
| |
志工專區 in 志工專區 on 2014/01/16 / 引用(0)
環境教育推廣活動種子教師培訓研習營報名簡章
壹、  指導單位: 教育部
貳、  主辦單位: 台灣原生植物保育協會
參、  計畫緣起:
新北市校園諾亞方舟計畫推行3年來,協會3位主要講師都參與了實際訪視及輔導工作,發現幾乎所有的學校80%以上的校園植栽都是外來種,毫無生態可言;自然科老師也只是按本操課,對於生態概念是模糊的,遑論小朋友對於生態的基本認識有多貧乏。
本會去年辦理5場諾亞方舟教研習營之後,邀約訪視之學校,開始排隊了,講師已經排不出時間;培訓種子教師來協助推廣已經勢在必行。 本會擬以原協會之資深志工以及對於棲地營造及環境教育推廣已有基礎的教師及社會人士加以培訓,努力推廣原生植物保育觀念及校園棲地營造,乃申請本計畫,以做為未來長期推動原生植物保育工作及校園棲地營造之生力軍。
肆、  計畫目的:
原生植物是本地之珍貴自然資源,除具有生態保育、物種保存及綠美化環境之功能外,並可做為社會大眾教育之題材;樹木要從紮根做起,教育亦同,學校教育重要、學校環境重要,培育師資認識原生植物、保育推廣更是重要。 本計畫之目的即在培訓具有生態保育及推廣環境教育觀念之種子教師。
伍、報名資格及規則:
   1. 本會第一屆至第四屆通過考核,並有實際參予排班帶隊之志工
   2. 參加過102學年度校園諾亞方舟研習營之學員
   3. 對棲地營造及環境教育推廣有深入了解之學校、社區志工
   4. 填寫報名表,透過網路報名經審核通過,並經主辦人面談後始取得上課資格
   5. 免學雜費,但結訓後需實際參與校園環境教育推廣活動,每季6小時
   6. 預計招收40名
陸、報名時間:即日起至103年2月20日止。
柒、報名方式:
  (一)email回傳報名:(最建議方式)
     自即日起,逕行將附檔報名表填妥後email至twnntvpln@gmail.com
  (二)傳真報名:
     請將報名表填妥後傳真至(02)2880-1029
捌、徵選程序
  (一)初審:依報名資料進行審核,以具有相關學經歷者為優先,但歡迎積極自我推薦者。
  (二)面談 : 初審通過後,將安排一次小小的面談,您可以想辦法表達自己的意願。
  (三)通知: 甄選結果預訂於103年3月1日公布於本會網站及寄發通知
玖、進階班課程內容如后:
1.進階課程:103年3月9日至103年10月26日,
2.考核方式: 志工組: 活動設計; 教師組: 教案設計
3.上課地點: 協會會所
拾、注意事項
1. 受訓期間請自備裝備(如:雨具、望遠鏡、放大鏡、相機及參考書籍等) 。
2. 學員應遵守協會相關規定,且均為無給職。






最後編輯: 編輯於2014/02/10 18:01
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1687 times.It is tagged with .