蕺菜
| |
蕺菜
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

學名:Houttuynia cordata Thunb.
俗名:魚腥草、臭臊草仔、肺形草。

型態特徵:三白草科多年生草本植物,地下根莖匍匐性,植物體高約40cm,有強烈腥味,地下莖分枝多。葉闊心形互生莖上,葉邊緣紅色,脈上有毛;葉柄常呈紅色,花小,無柄;花藥黃色。 

生長分佈:低海拔地區,喜生長於濕地上。

用途解說:早在1千多年前,先民就拿蕺菜來做藥。但是這個名詞對大多數人來說,可能是陌生的,如果說「魚腥草」或「臭腥草仔」,可能就有較多人知道了。魚腥草自古即被中醫認定具有清熱解毒、清癰化膿、祛痰止咳的功效。在今日注重化學分析與科學驗證的時代,也證明魚腥草全株均含有魚腥草素,3具有抗菌、抗病毒及增強免疫力的效果。
  
(文:取材臺灣維管束植物、台南縣本土教學資源網,圖:吳志明)




最後編輯: 編輯於2012/08/10 17:45
This entry comes from 本站原創 and has been read for 4118 times.It is tagged with .