原生植物研習筆記(6) 光臘樹組  楊麗雪 整理 11-12-2011
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
原生植物研習筆記(6)

上課日期: 100/11/12

講師: 潘富俊老師(上午)、余有終老師(下午)

組別: 光臘樹組

組員: 楊麗雪、葉振翼、詹淑娟、林愛玲、伍秀鶴、林金賢、劉東璿、葉孟倫

【上午室內課程】

台灣植物分布概說

    ◎ 台灣植物種類的多樣性
    1. 高等植物(維管束植物)4120種

蕨類 566種

裸子植物25種

被子植物3422種 (雙子葉植物2105種 單子葉植物1317種)

    2. 台灣植物的垂直分布

熱帶林0-500或700m (最複雜)

亞熱帶林 500 或700-1800m

溫帶林(temperate) 1800-2500m (檜木喜歡雲霧帶,比較潮濕,火災比較少)

冷溫帶針葉樹林 2500-3000m (2500m以上比較乾燥,容易有天然火災)

亞高山針葉樹林 3000-3500m (樹種很少,冷杉 香杉)

高山植物群落 3500m以上 (多為草原,少有木本植物)

    3. 熱帶林

海拔500-700m以下

熱帶雨林

熱帶季風林 (有乾季)

紅樹林 (河口之交)

荊棘林 (風大,土壤發育不良)

海岸林

珊瑚礁

沙灘、石礫、岩礁植群

    4. 典型的熱帶雨林

年平均溫度18度以上,年雨量3000mm以上

剖面分層明顯,4-5層

板根、支柱層明顯 (銀葉樹的板根,約50cm) (新加坡的熱帶雨林板根可以高達一層樓)

多藤本植物

多層次的樹冠

    5. 熱帶(季風)林

多已開發,原始林幾乎不存在。

殘存已開發過的二次林

熱帶雨林多著生植物 (樹幹上)

代表植物: 榕樹屬(海邊也有)、茄苳(典型的鄉下景觀植物)、筆筒樹(低海拔蕨類植物)、山蘇花

    6. 紅樹林

西海岸河海交口處

組成樹種有世界共通處

熱帶海岸

淡水、新竹紅毛港、高雄旗津(本來是台灣紅樹林最多的地方)、屏東東港

    7. 海岸林

多已破壞

蘭嶼、綠島、東西部部分海岸地區

草海桐、木麻黃林

    8. 沙灘、石礫植群

開放性植物群落 (植物彼此分布很開,環境不友善的地區,很冷或很乾燥)

馬鞍藤、蔓荊

    9. 珊瑚礁植群

生育地土壤ph值高,富含鈣。(多數植物生長地區的ph值約4-6,有些植物可以在ph值2)

台東海岸的珊瑚礁: 石梯坪、三仙台、小野柳

恆春半島

蘭嶼、綠島

安旱草

    10. 荊棘林

沖風的乾燥地

風化不完全的林塊

魯花、雙面刺、飛龍掌血

    11. 惡地形

土壤養分缺乏 (e.g., 月世界)

    12. 亞熱帶林 (暖溫帶雨林)

海拔700-1800m

台灣闊葉樹林的主體

主要優勢種植物: 樟科(大葉楠、小梗木薑子)、

殼斗科(樹幹有射髓,樹皮可輸送養分至樹幹中心,所以可以種香菇)

其他: 山茶科、榆科、槭樹科

    13. 溫帶林

針葉樹、闊葉樹混交

雲霧帶林: 紅檜、台灣扁柏(鴛鴦湖)

優勢樹種: 台灣杉、香杉、台灣二葉杉、昆欄樹

    14. 冷溫帶針葉樹林

2500-3000m

雲霧帶上方,多森林火災(因為乾燥,樹群摩擦,不是因為雷電)

台灣雲山、鐵杉(樹皮黑黑的,砍掉之後樹皮枯掉會像生鏽的鐵)

    15. 亞高山針葉樹林

最高處為森林界線(台灣冷杉)

玉山香柏林

    16. 高山植物群落

高山寒原

樹木界線 (樹木界限高於森林界線)

開放性植物群落,木本植物成矮盤狀

玉山杜鵑、玉山圓柏

    ◎ 植栽、環境與文化
    1. 植物的環境

氣溫: 海拔高度

濕度: 耐旱植物、濕生植物

陽光: 耐蔭性

土壤: 酸度(ph值) 1-14

其他植物: 毒他作用(植物體中有化學物質,經由葉的淋息或經由葉子掉到地上會分泌毒性物質)、入侵植物

人類: 破壞、栽植、文化

    2. 濕度

耐旱植物: 貓鼠刺(濱刺麥)、海馬齒(可在沙漠也可在魚塭)、仙人掌類(刺可以保護植物體,因為對動物而言是美味的植物)

濕生植物: 水筆仔、水丁香、蘆葦

    3. 土壤酸鹼度

多數植物:PH5-6

耐酸植物: 杜鵑科(中原杜鵑是台灣原產,六月份開花)、越橘科(石南)植物

耐鹼植物: 乾旱、石灰岩地區 (安旱草、蕲艾)

    4. 植物的耐陰性

何謂耐陰性?

陰性植物 (生長過程不需要大量陽光,耐陰性強): 葉厚、葉子深綠色,上方有植物還是可以長得不錯 (殼斗科、樟科植物、薑科植物、天南星科、五加科、蕨類植物)

陽性植物 (生長過程需要大量陽光): 花色鮮豔(杜鵑、櫻花)、落葉樹(烏臼、九芎、欖仁少數在低海拔葉子會變紅的植物)、裸子植物(松類)(只有羅漢具松耐陰)、水生植物

    5. 植物的毒他作用(異體受害作用)

植物分泌毒素,或植物體含有毒素,界根部分泌作用或落葉分解,抑制其他植物生長或成活現象。

大部分的植物都有毒性(海邊的木麻黃樹下通常不會有原生植物,除了腎蕨)

    6. 入侵植物

原生種

固有種、特有種

引進種

外來種(德國蟑螂)

入侵種(日本人引進的毛地黃)

    7. 植物的型態

四季顏色變化

葉的色澤

花的季節與顏色

樹冠形狀

植物的特殊形態

    8. 植物與文化

台灣的檳榔文化

植物的台灣諺語 (e.g., 六月芥菜—假有心)

植物的意涵 (離別—柳、芍藥)、(悲涼—白楊)、(氣節—松、竹、菊、橘)、(相思—紅豆)

柳與留同音,古人送別時,常折柳以表達留客及留戀難捨之情。

師道—楷木 (黃連木) 子貢手植楷

孝道—萱草(母)、香椿(父) 椿萱堂(懷念父母)、椿萱並茂(父母健在)

兄友弟恭—紫荊 田家紫荊

    9. 每種植物皆有其環境需求

植物種類的選擇—美觀、生態習性

(葉孟倫、楊麗雪 整理)

【下午戶外課程】

◎ 所觀察的植物名稱及科別:

植物名稱  科別

台灣赤楠  桃金孃科
鐵冬青 冬青科
三葉松  松科
香楠  樟科
筆羅子  清風藤科
賊仔樹 芸香科
菲律賓榕  桑科
大葉雀榕  桑科
大頭茶  山茶科
樟樹 樟科
薯豆 豆科
山黃麻  榆科
鼠刺   鼠刺科
狗骨仔  茜草科
台灣澤蘭 菊科
水金京  茜草科
茜草樹 茜草科
皺桐  大戟科
血桐  大戟科
烏來冬青 冬青科
裡白蔥木 五加科
橄欖  橄欖科
島榕 桑科
食茱萸  芸香科
構樹  桑科
野桐  大戟科
雙面刺 芸香科
白匏子 大戟科
頜垂豆  豆科
羊角藤 蘿藦科

◎ 上課筆記 (戶外課)

編號
  

植物
  

解說筆記
  

照片

1
  

血桐
  

1.科別:大戟科

2.別名:流血樹、大冇樹、橙桐、饅頭果。 3.性狀:

(1)先鋒次生林木

血桐是常綠喬木,喜歡生長在陽光充足的環境中,生長迅速快,在空曠處常可長成一大樹叢,是低海拔常見的原生植物,也是次生林先驅陽性樹種。

(2)流血樹

當血桐的樹幹或枝條被剖開或砍斷時,流出的汁液經氧化後,會變成血紅色,狀似流血,故稱「血桐」或「流血樹」,小枝及葉柄被有白粉。

(3)拿盾牌的植物

血桐葉片很大,直徑可達30公分,呈心狀盾形,具有葉柄盾狀著生於葉身的特點。一般植物的葉柄多在葉緣,但血桐的葉柄卻是在葉的中間偏上方,像古時作戰用的盾牌,極易辨認。

(4)利用價值高

血桐木的材質輕軟,可作為建築材料,也可製造箱板;樹皮及葉的粉末可充當為防腐劑;樹葉則可當羊、牛或鹿的飼草。 (詹淑娟 整理)
  

2
  

水金京
  

1.科別:茜草科

2.別名:紅木、水魂仔、水金定。 3.性狀:

(1)葉對生、有托葉

茜草科的水金京,是常綠小喬木,分布於全島低海拔較成熟的森林。此家族最大特色,就是「葉對生、有托葉」。

葉型呈長橢圓形或披針狀橢圓形,兩面平滑,托葉則呈闊三角形。水金京的葉脈在葉面會凹陷,而在葉背則击出,使葉面看起來有明顯的皺摺。

(2)葉柄常呈紅色

水金京的枝幹及材質都偏紅色,連帶靠近枝條的葉柄基部也呈現紅色,所以又有「紅木」之稱。茜草科的科名,也是因提取植物的紅色染料而得名。

(3)水金京,扭毛巾

水金京的樹皮呈紅褐色、細縱裂,它的樹幹、樹枝會扭曲旋轉,像扭毛巾一樣,因此有「水金京,扭毛巾」的辨識口訣。 (詹淑娟 整理)
  

3
  

狗骨仔
  

共發現兩棵,首先發現的植株不到一人高,但是超幸運的,後來竟然發現了一棵高大且長滿果實的狗骨子,紅色球果落了滿地…頗感動。

狗骨子的材堅硬如狗骨而得名。質地密緻堅硬,是印章及拐杖等工藝品的上好材料。

葉:葉對生,長橢圓形;托葉三角形。

莖:樹幹縱裂紋明顯。

果實(種子):槳果球形,紅色。

花:腋生繖狀花序,花冠黃白色,4深裂,開時反捲;雄蕊與花冠裂片同數互生。 (伍秀鶴 整理)
  

4
  

香楠
  

木材耐溼不腐,是珍貴的建築、傢俱、橋樑、船隻和箱板的材料。

樹皮磨成粉,俗稱楠仔粉,是線香與蚊香的原料之一(黏著劑)。

蘭嶼雅美族人利用楠樹造船。漢人做糕餅的印模也取材於楠木。

葉:葉序互生,葉柄黑紫色,葉形為披針形至倒披針形,葉面趨近黃綠色, 葉背灰綠色而略被毛,葉脈為羽狀側脈,葉背中肋較突出。

葉子搓揉後有「電線走火」的味道,十分特殊。

莖:株高可達20公尺,樹皮暗灰褐色,小枝光滑。

果實(種子):球形核果,漿果狀,徑約0.7公分,成
  

    

熟時呈紫黑色,基部具宿存反捲的花被片,而果總梗呈深紅色。果期: 4~ 6 月。

花:頂生聚繖狀圓錐花序,淡黃綠花色,花瓣6枚,長橢圓形或倒卵形,花期2 ~ 3 月,花序與花被片外面均密被短毛,在花絲基部常有腺體,故可分泌特殊氣味,吸引昆蟲作為傳播花粉的媒介。(伍秀鶴 整理)
  

5
  

玉珊瑚
  

為常綠小灌木,植株多直力生長,具有很多分枝。莖灰褐色,新枝綠色,葉子矩形,邊緣長有疏鬆的鋸齒。果實為球形的漿果,果期甚長,成熟時由綠色變為橙紅色或紅色,春至秋季皆有紅果點綴枝頭,可以長時間地停留在枝條上。全株有毒,誤食可能出現噁心、腹瀉、血壓下降等症狀。

玉珊瑚又叫" 櫻桃椒 ",茄科長綠灌木,因為果實酷似 櫻桃 而得名。 又玉珊瑚果實通常在 聖誕節 時由綠轉紅,故又稱聖誕果!

根:鹹、微苦、溫,有毒。

效用:理氣、止痛、生機、解毒、消炎。主治肌腰勞損、牙痛、水腫、瘡瘍腫毒。

平地至低海拔山區普遍栽植。 (劉東璿 整理)
  

6
  

羊角藤
  

兩兩相連,有些形似像一對羊角,所以叫做「羊角藤」。

多年常綠纏繞藤本植物,枝條木質化,有白色乳汁。葉對生,卵狀長橢圓形至倒卵形,葉面光滑,紙質,全緣,乾冷時轉紫紅色。花冠黃綠色,鐘形。

果實為蓇葖果,單一或兩兩對生,有短柔毛。種子頂端有纖毛,藉由風力傳播。

有消腫、解毒、清熱涼血之效。主治多發性膿瘡、乳腺炎、癰瘡腫毒、毒蛇咬傷等。 (劉東璿 整理)
  

7
  

鐵冬青
  

樹形純淨優雅,適合做為行道樹、庭園綠化的遮蔭或用做為盆栽觀景樹種。

木材可供建築,樹皮含有鞣質,可供作染劑

鐵冬青是台灣所產常綠性的冬青科中分佈海拔最低的,所以也是一般人最容易觀察得到的冬青種類。

樹高約10公尺左右,花期大多落在春季或夏初,秋冬結橢圓形小粒紅色的果實,果實鮮豔是鳥類覓食的目標。樹葉厚而密,湖邊或開闊地種植此樹,能形成陰蔽的環境,又能產生多層次豐富景色的效果,是理想的園林觀賞樹種。

常綠性喬木。喜愛陽光,耐風,分布於平地山區。

(葉孟倫 整理)
  

8
  

雙面刺
  

雙面刺葉呈羽狀複葉,橢圓形,它的名字便是因葉中肋兩面都長有暗紫紅色的刺而來,不過有些植株只在葉背面有刺。但也一些植株,有的是單面有刺、甚至是雙面都沒有刺。

園藝觀賞用:老幹上紋路別緻,表面常有翼狀击起,可為頂好的藝術品。

多數鳳蝶幼蟲之食草:其嫩葉是玉帶鳳蝶、黑鳳蝶的主要食草。 (葉孟倫 整理)
  

9
  

頷垂豆
  

頷垂豆屬於豆科、頷垂豆屬;台灣這一屬只有頷垂豆一種。頷垂豆葉為二回偶數羽狀複葉,小葉基部有點歪斜, 開花為頭狀花序,屬於含羞草亞科的花型。

頷垂豆的莢果木質化,會扭曲成環形,像小孩子圍在胸前的流涎胸兜,而果熟開裂後,種子靠著一條臍帶垂吊在果莢上,這就是頷垂豆名稱的由來,很是特別、可愛。

至於為什麼種子開裂後不直接掉落地面等待發芽成長,還要以一條臍帶垂吊在果莢上,原來這就是植物繁殖生長的機制,原因是頷垂豆肉質的種子不耐久藏,掉到林下很快就會發霉腐敗,所以必須先掛著晾乾,等候適當時機再行掉落繁殖。

聽說頷垂豆燃燒時,會產生一種尿臊味,燻得全室人覺得難受,而它的分枝條又很直,常被人選來做柺杖,因此又有「尿桶拐」這個很有台灣古早文化的名稱。

(楊麗雪 整理)
  

10
  

大頭茶
  

大頭茶為陽性樹,屬於較先驅性的林木,樹幹挺直,幹皮灰褐色,略平滑。葉片肥厚,長橢圓形,葉先端有不明顯的波狀鈍鋸齒,但下部卻是全緣。

大頭茶因為有革質葉能耐風及耐旱,在東北季風盛行的迎風陡坡還能適應良好。其木材為淡紅色,質密緻堅韌,可供建築及薪炭。 並非所有的植物都是春暖花才開,大頭茶便是在秋冬之際綻放花朵的物種之一。花冠潔白,裂成5瓣,但基部仍相連;雄蕊著生在花冠基部,花朵凋謝落地後,花冠與雄蕊仍是相互依偎緊緊結合著。花朵的基部外圍有許多覆瓦狀排列的苞片,這也是山茶科植物的特徵之一;花謝之後,待果實成熟,仍可見這些苞片脫落的痕跡。

(楊麗雪 整理)


最後編輯: 編輯於2015/05/18 18:35
This entry comes from 本站原創 and has been read for 4178 times.It is tagged with .