杜虹花  杜虹花組吳美娜 2011/10/01 撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
杜虹花

科名:馬鞭草科    屬名:紫珠屬

別名:粗糠仔、毛將軍、臺灣紫珠、
山檳榔、螃蟹花。

植物分佈:台灣全島各地低海拔亞熱帶次生林1800公尺以下山區。

根莖葉花果簡介:

常綠性灌木,植株高 1.5~5 公尺,小枝密被星狀毛茸。葉密被星狀毛茸,對生,卵形至長橢圓形,鋸齒緣。花小型,排列成腋生的聚繖花序。果實為漿質核果,球形,徑約 0.2~0.3 公分,成熟時紫色。每年春季,特別是四月間,杜虹花會在台灣全島各地的郊野裡披上粉紅的彩衣,錦簇的花團由許多的小花密集而成,對生的葉腋裡成雙點,且一節接一節地開滿了枝頭,讓人不停的讚賞;初夏來臨,滿樹的粉紅換上了團團的新綠,幼嫩的果實形成,果實由新綠變成淡紫最後變成深紫色,杜虹花深紫色的果實能長久高掛枝頭。

特性與功能:

1.  觀賞用:花果可供作觀賞用。
2.  藥用:杜虹花有白色與紅色二種,一般只有白色的才有保健的功效。
3.  觀賞:花及果可供觀賞及花材,亦是鳥類重要的食物來源。
4.  代替檳榔:樹皮和樟樹樹皮合嚼可以代替檳榔。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:39
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1800 times.It is tagged with .