雷公根 杜紅花組吳美娜 2011/09/17 撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
雷公根

科名:繖形花科  屬名:雷公根屬

別名:俄氏莿柊、有刺赤蘭、臺灣刺柊、魯花。

植物分佈:台灣全境及澎湖、蘭嶼,生於平地、田邊、山野、路旁、溝邊至1200公尺的山區的低濕處。

根莖葉花果簡介:
莖細長,匍匐地面,常呈紫紅色,全株具有微毛,節間長,在節上長根生葉及花序。葉圓腎形,鈍鋸齒緣,葉柄甚長。花期全年,花淡紅色,細小,腋生,藏於葉下,由2-6朵密集排列成頭狀繖形花序。果實扁圓形,紅褐色,離果,常 3 個併排合生。

特性與功能:
1.  綠化用。雷公根的蔓延力十分可觀,只要土壤能夠維持適當的濕度,就能夠生長得很好,很快就能達到綠化效果。
2.  藥用:袪風、固腸、明目清暑。在野外被蚊蟲叮咬,可以止癢。





最後編輯: wen 編輯於2012/07/05 08:37
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1876 times.It is tagged with .