車前草       王彥章 9-17-2011撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
車前草        1000917王彥章
別稱 :   蝦蟆衣、五根草、五斤草、五更草、牛舌、車輪草
學名 :   Plantago asiatica 來自於拉丁語Planta,是足跡之意。
分佈 :   多生於空曠之處,全島海拔2500公尺以下的路旁、庭園、荒廢地等都有他的蹤跡。
分類 :   車前草科,車前草屬
型態 :   多年生草本、葉根生植物;無莖,具多數細長之鬚根;葉根生,薄紙質,卵形至廣卵形,具五條主葉脈,全緣或波狀,或有疏鈍齒,兩面無毛或有短柔毛,葉基向下延伸至葉柄,葉柄中有筋狀的維管束,質地強韌採摘不易;全年皆可開花,花序自葉叢中抽出,小小的花朵則直接貼生於花莖上,是標準的穗狀花序,具綠白色疏生花,苞片寬三角形,較萼裂片短,花冠四裂,雄蕊四枚;果實成熟時,會像蓋子一樣的自動裂開;植物學上稱之為「蓋果」。
繁殖 :   種子

車前草是車前草科的草本植物,從東亞的高地到平原,到處都有生長,是非常普遍的雜草。

雖然很少人知道中藥裏有一種藥草叫車前草,但是絕大多數的人,只要聽別人這樣描述:「在田邊的小路上,有一種含有乳液質的雜草,那就叫做車前草!」馬上都會有這樣的反應:「哦-,原來就是那個啊!」然後腦海中便浮起車前草的模樣,因為這種雜草連小孩子都經常碰到。


果實成熟時,會像蓋子一樣的自動裂開;植物學上稱之為「蓋果」。
夏、秋間開淡綠色小花
性喜日照而不耐陰
幼嫩的車前草,是可食用的野菜之一。

全年皆可開花,花序自葉叢中抽出,小小的花朵則直接貼生於花莖上,是標準的穗狀花序,


典故 : 三國戰事時代,士兵們長途跋涉、體弱不堪;當時劉備也感染疾病,臥床不起。兵荒馬亂、寸草不生,所以大夫們只能在軍營的附近隨意採些青草煎煮,沒想到卻真的治癒了劉備的血尿之症。事後,劉備問起藥草的名稱,因為這些藥草生長於戰車停放處的前面,所以大夫便答稱為「車前草」。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:46
This entry comes from 本站原創 and has been read for 2522 times.It is tagged with .
boblogTNPS Email Homepage says:
at 2011/12/04 17:49
請記得將文章加上截文標誌。可以在首頁上顯示短一些。謝謝。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁