裏白苧麻      王彥章 9-17-2011撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
裏白苧麻      1000917王彥章
  
苧麻 Ramie, Shrubby false nettle
科別:蕁麻科(Urticaceae),苧麻屬
學名:Boehmeria nivea (L.) Gaudich.
俗名:裏白苧麻、真麻

台灣全境低山帶、平野、道路兩旁等開闊地自生。苧麻之葉和小枝上會生長濃密的細毛,葉背也有白色絨毛,所以俗名又稱為「裏白苧麻」。
常綠亞灌木,性喜陽光和溫暖濕潤氣候,但也耐旱及半陰,可用種子或分根、分株、壓條等繁殖。苧麻之莖富含纖維,可製繩索或織麻布是人造纖維工業未發達前的重要麻布原料,嫩莖葉及根部可做蔬菜。
明清以來即積極獎勵渡台移民栽種苧麻,清末多輸入內陸加工織成布,再輸入本島,日據時於新竹及台中烏日設置苧麻紡織工廠,輸入日本。
苧麻莖部的皮含有許多纖維,纖維堅韌質輕,可用來織布,冬暖夏涼,是人造纖維工業未發達前的重要麻布原料。
苧麻雖為天然植物材料,但需經過繁瑣的過程,如剝皮、抽絲、染曬、將麻紡成線再織成布。
苧麻編織是目前泰雅族保存最完整的傳統文化,從種植苧麻到紡織成品,皆不得假手男子,否則會違反禁忌。
苧麻之莖富含纖維,魯凱族人用來製成繩索、織麻布與製作網袋。


用途 :
1.食用:嫩芽、葉可當蔬菜食用。2.纖維製衣物用:苧麻莖皮纖維世上好的製衣原料。
3.葉可代桑葉養蠶。

民俗植物,可做草粿食用。

備註:
民俗植物的意義
民俗是指居住在同一地方的一群人,歷經長時間的共同生活,因此擁有相似的生活型態與生活作息,而此等生活習慣所蘊含的共同人文內涵與生活價值稱之。
民俗植物的意義就是在一個地域中所蘊育出有別於其他地區的植物物種,在經過長時間的演變後,由現代的居民從當地先人累積的知識與經驗法則中,廣泛利用於日常生活中的食、衣、住、行、育、樂、醫藥、甚至民俗禮儀、宗教信仰等範疇。

民以食為天,早期農村社會因物資缺乏,所以常會在田埂邊、溪流旁或山林間,找尋摘取看似荒郊野外的野花、野草等植物,經過巧婦烹煮後,便成了餐桌上的美味佳餚,既填飽了肚子又不必花買菜錢,甚至口感與味道更勝一般蔬菜,這就是老祖宗利用民俗植物為食用之寶貴植物文化智慧。

民俗植物與生物多樣性的關係
原住民和地方社區的傳統生活方式與生物資源有著極密切的依存關係,在生物資源方面最常被利用到的便是植物,且當地世代留傳下來的傳統生活方式通常包含許多生態方面的知識,並且早已融入當地居民生活的一部份,這些生態相關的知識也就是維持生物多樣性永續發展的最佳方法之一。
對於主流社會而言,民族植物學的調查研究,有助於近代科技的發展,尤其以原住民藥用、捕魚狩獵用、染料用等方面的傳統知識,可以導引科學家更有效地開發植物性的藥物。
因此在發展生物多樣性的保育研究與推廣工作的當下,應優先考慮原住民和地方社區先民與自然和諧共處的文化遺產,唯有省思與保持先民生活智慧的資產,生物多樣性的保育與永續使用才能實現。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:45
This entry comes from 本站原創 and has been read for 2445 times.It is tagged with .