牛 膝
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
牛 膝
科名:莧科牛膝屬,多年生草本植物
別名:牛莖、百倍、白土牛膝、對節草、白棳鼻草、雞骨黃、客家語稱倒鋸草
分布: 分佈於中國大陸的四川、雲南、貴州、廣東、廣西、福建和台灣,以及越南、馬來西亞、菲律賓、印度等地,在台灣全省田園、路旁、荒廢地、圳畔、河邊都可見其踪影,成群落分佈。

為什麼叫牛膝呢?據說是因為我的莖節膨大,像牛的膝蓋,你瞧!右側的圖片是不是有幾分神似呢?
莖呈方形,分枝對生,節膨大,莖節紅棕色,具疏毛。
好刺啊~~第一次用手觸摸牛膝的花,馬上縮了回來,因為真的很刺!夏季到秋季開花,長穗狀花序,花梗有白色柔毛,花序頂端密集朝上的是紫色花,下方較疏而朝下的是果實喔!瘦果長橢圓形,長2.5-3公分,與宿存的花被和苞片等一起在花軸上逆向著生,極易附著在人畜的衣物或毛皮上,隨處散播。真是聰明的植物啊!


牛膝是藥用植物,無毒。作為藥用部分的根稱為【土牛膝】,主治腹痛。莖葉或全草稱為【掇鼻草】,具有消腫利尿、清熱解毒、消炎化石的功用,葉治眼痛。在臨床使用牛膝,婦女的經痛、月經不調、血淤、腰酸背痛、膝足酸軟無力、吐血、陰虛火旺造成牙齦腫痛----,都可以用牛膝來治療。
這裡有一個關於牛膝命名的小故事:
從前在河南有一位郎中,到安徽去賣藥行醫。他是光棍,於是收了幾個徒弟,視他們如自己的小孩般。
郎中認識一種藥草,經泡製之後,有強筋骨、補肝腎的效果。靠著這藥治好了許多血虧氣虛、筋骨酸痛的傷病患。郎中慢慢年老了,想把秘方傳給其中一個心地善良的徒弟,但知人知面不知心,於是他紛紛到每個徒弟家去各住一段時間。發現到每個徒弟剛開始都非常週到的對待郎中,久了,知道郎中沒什麼銭,就開始態度冷淡下來。只有最小的徒弟,雖然知道師父沒錢,卻還是實心實意的相待,如自己父親一樣。
一回,郎中生病了,小徒弟寸步不離的照顧郎中,師父看在眼裏,心甚為感動,就解開貼身的小包袱,對小徒弟說:「我把這藥草的泡製秘方傳給你,好救更多人!」說完就往生了。小徒弟傷心的把師父安葬,往後,就靠著師父傳下的秘方,成為一個有名的郎中。師父留下的藥草,莖節上有大的稜角,很像牛的膝頭。因此,小徒弟就把這種藥草取名為「牛膝」。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 22:01
This entry comes from 本站原創 and has been read for 3076 times.It is tagged with .