蒲公英     王彥章 9-17-2011 撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
蒲公英     王彥章 9-17-2011
蒲公英(學名:Taraxacum),又稱黃花地丁、婆婆丁,是溫帶至亞熱帶常見的一年或二年生植物。蒲公英葉邊的形狀象一嘴尖牙。其英文名字Dandelion來自法語dent-de-lion,正是獅子牙齒之意。
蒲公英葉子從根部上面一圈長出,圍著一兩根花莖。花莖是空心的,折斷之後有白色的乳汁。花為亮黃色,由很多細花瓣組成。成熟之後,花變成一朵圓的蒲公英傘,被風吹過會分為帶著一粒種子的小白傘。各國兒童都以吹散蒲公英傘為樂。
科屬: 菊科
別名: 黃花地丁,白鼓丁,蒲公草
可食與藥用部:全株    
原產地:溫帶~亞寒帶地區
花色:黃
花期:春
功能: 清熱解毒、利尿、散結、消炎、止痛、健胃
分布: 花圃及野地
型態 : 多年生宿根性草本,葉叢生根際,多數,葉片披針狀長橢圓形,倒向羽狀缺刻或深裂,鋭尖,全緣,柄呈翼狀,花根生,單一或多出,頂生,頭狀花序,徑約3公分,小花皆舌狀花,黃色,5齒緣,瘦果紡綞形,上部具白色冠毛。

   蒲公英葉邊的形狀象一嘴尖牙。其英文名字Dandelion來自法語dent-de-lion,正是獅子牙齒之意。


最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:43
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1820 times.It is tagged with .