苦楝  & 臺灣欒樹 -玉山圓柏撰
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/12/02 / 引用(0)
苦楝  & 臺灣欒樹 -玉山圓柏撰
科  楝科,台灣原生種  無患子科,台灣原生種
葉序及葉形  奇數羽狀複葉  羽狀複葉
葉片其他特點  葉緣有鋸齒  淺鋸齒
花期  花期主要於每年清明節前後,此時美麗的紫色小花佈滿了枝頭,路人也因此稱它為「紫花樹」  9-10月
果實  成熟時呈黃褐色,鳥雀喜食,尤其是白頭翁
像一顆顆棗子一串串高掛枝頭  像燈籠狀蒴果,形似紅色的小氣球,相當耀眼,蒴果顏色由淡紅轉為紫褐,成熟後,從果瓣中肋裂開,種子像是夾在三片蝶衣中。
樹幹  苦楝未開花時與台灣欒樹頗為類似,均為羽狀複葉,分辨時以樹幹辨別最容易,苦楝樹幹縱溝裂  而台灣欒樹則呈雲片狀剝裂
其他特色  1.春天在野地觀察,很難不被盛開紫花的苦楝吸引。苦楝是四季分明的植物,春天冒出翠綠的新芽,並同時綴滿紫色花朵。夏天花謝了,葉子變深綠,同時掛著綠色果實。秋天寒風一起,葉子轉為金黃色,果實也漸漸成熟。天金黃色的葉子漸漸掉落,枯枝上掛著金黃色的果實(有金鈴子稱號)。
2.被皇帝詛咒過的「可憐樹」~
在中國它傳說被朱元璋詛咒過,朱元璋小時後當過和尚有癩痢頭,有一次在樹下睡覺被那棵樹的果實打到,他一看是苦練就罵道:膩這ㄟ苦苓樹,實在很壞心,后你死過年!苦楝秋冬後,葉變金黃落葉滿地,彷彿是枯死一樣就是死過年,它長大後中心往往樹幹腐爛就是很壞心!所以他冬天凋零枯萎的景象,成了不祥的象徵。加上其味辛苦的果實,使得苦楝的諧音,成了苦苓,也成了「可憐」。俗語說人怕出名豬怕肥,因此,以漢人為主的閔南台灣人的宅院,不但不喜歡種植苦楝,甚至欲除之而後快。現在你想看苦楝一般要到較荒郊野外觀看。
3.苦煉是最普遍的鄉間植物之一,但卻不受一般人歡迎,也許是帶著苦字吧!(苦楝與台語的“可憐”諧音)或者是苦楝子帶著些毒性,怕不明就裡的小朋友撿來吃。偏偏苦楝的生存能力特強,不管鄉民怎麼拔,他就是到處長,台灣從北到南,只要是開墾過的荒地,就有他的足跡,耐旱耐污染,適應力超強。被漢人放逐的苦楝,便如此流浪在全台灣的野地。
4.台灣的原住民最了解苦楝,有些族裔把苦楝當作吉祥物,葉子拿來催熟香蕉,葉子煮湯可以擦身體治療皮膚病,據說擦臉還有美白效果。
5.苦楝又稱苦苓、楝樹,羽狀複葉 2~3回,淡紫色的花瓣其實是花萼變成的,真正的花瓣在中央顏色較深,開花時有著特殊的氣味,喜歡不喜歡因人而異。
6.苦楝的毒性有利有弊,吃多了會中毒,卻也可以拿來當作驅蟲與入藥,現在流行的有機栽種發現新妙用,種子泡水可以拿來當殺蟲劑,植株則可提煉苦楝素當作商業有機殺蟲劑。
7.苦楝在日本也有分佈,日本人來到台灣,卻喜歡上被放逐的苦楝,原因無他,只因苦楝盛開時像櫻花一樣的燦爛,台灣平地裡不容易看到櫻花,索性廣種苦楝以解鄉愁,苦楝開花是滿滿一樹的,風吹雨落花瓣若雨下,這種紫灰色滿滿的愁緒,大概就是當時他們客居異地的心情寫照吧
  8.三月開花也是早春很重要的蜜源植物


  1.每年春天,台灣欒樹會從光禿禿的枝條上長出鮮嫩的綠葉,夏天則以濃綠的樹葉為過往的人們提供遮蔭,夏天即將結束時,微小的黃花以花海戰術衝擊你的視野,滿樹黃花在清風吹過時,構成一波波耀眼的黃金花浪,讓人不由自主的舉頭仰望,發出陣陣的讚嘆。拾起一朵隨風飄落的小花仔細瞧瞧,小如指甲的黃花上,基部有一抹紅暈,似乎在預告著下一季的艷紅。黃花落盡,登場的是像燈籠又像汽球的可愛果實。台灣欒樹的果實漸漸由鮮紅色轉變成紅褐色時,葉子也漸漸轉為金黃,秋風吹起,全樹隨風搖擺,搖落一地金黃,只剩下黑褐色的樹幹,驕傲的在寒風中挺立,等待來年的繁華再現。嫩綠、濃蔭、繁花、盛果,配合季節的鮮明變化,讓台灣欒樹榮登「全世界亞熱帶名花木」名錄之中,也讓宜蘭人選它為代表宜蘭的縣樹。
2. 灣的原住民也觀察到台灣欒樹明顯的季節變化,台灣南部的魯凱族人說:「颱風如果在欒樹變紅時來,就會很嚴重。」
3.台北市每年11月左右在士林區天母忠誠路上都會舉辦「天母欒樹節」的活動,讓台北市民欣賞台灣欒樹的美,也讓民眾對台灣欒樹有更進一步的瞭解。其他地方雖然沒有以台灣欒樹為主角的節慶,不過台灣欒樹耐污染、抗噪音的優點,常被栽植在馬路邊或是公園裡,所以到處都可以看到它的蹤影。下次走在馬路邊或是公園裡時,別忘了找找看有沒有這種台灣特有的美麗樹種唷!
4. 有人建議將台灣欒樹認定為 921 紀念花,讚賞美麗的台灣原生植物台灣欒樹:黃花滿樹, 恰似天然的黃絲帶; 台灣欒樹, 紅果累累, 象徵災後重生的希望!
5.樹汁是吸引虎頭蜂,甲蟲及蝴蝶的瓊漿玉液








最後編輯: wen 編輯於2012/07/12 21:47
This entry comes from 本站原創 and has been read for 5793 times.It is tagged with .