我的原生植物學習心得/2011年11月12日上午9時至17時
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/11/28 / 引用(0)
我的原生植物學習心得
課 程 名 稱  新北市100年度原生植物解說教師培訓基礎課程
上 課 時 間  2011年11月12日上午9時至17時
室內上課地點  新北市中和區興南國小  講師  潘富俊老師
戶外上課地點  圓通寺  講師  潘富俊老師
心      得  *室內上課心得
【植物與環境的關係】
1.  台灣地形特殊植物的分布從熱帶、亞熱帶、溫帶、冷溫帶到亞高山、高山的植物群落都包含在內。
2.  熱帶季風林多已開發,殘存以干擾過的二次林。其代表職務為榕樹屬、
茄苳、筆筒樹、山蘇花。
3.  海岸林多已破壞,台東海岸殘存的海岸林為三仙台、石梯坪、石門、小
野柳等地。西海岸的海岸林有新竹的紅毛港、恆春半島的香蕉灣。蘭嶼
、綠島等地上保存海岸林。
4.  沙灘、實力的植物族群多以耐乾旱、耐鹽、深根、匍匐的方式存活。
5.  珊瑚礁土壤PH高含鈣,其植物族群為肉質植物、深根性植物。
【結論】
1.  潘老師以表格及照片說明台灣的植物分布因氣候、地形、地質、雨量等因素而有多元的植物相,使學員了解植物與環境是存著一種相對的關係。
2.  栽種植物前除了要能對該地方的環境(包含濕度、土壤、文化等)有足夠的知識,也要對植物的特性有充分的了解才能營造出最佳的生態環境。
*戶外上課心得
1.雖然圓通寺已去過1次了,但是不同的講師有不同的專長及獨到的見
  解,對我來說可是一種難得的學習。
2.潘老師針對幾種常見的植物科別,做了系統的說明,希望能依植物的科
  別特徵線索說出植物的名稱,這是認識植物非常實用的方法。

       古木參天落花滿地   幕鼓晨鐘花木有情
       抬頭望樹低頭尋花   鑽出隧道見林是林





最後編輯: wen 編輯於2012/07/05 08:41
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1866 times.It is tagged with .