11月19日植物野外實習 -唐凱軍
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/11/28 / 引用(0)
11月19日植物野外實習
唐凱軍
1、無患子
秋冬年歲轉換之際,看到了一片金黃,使得山野染上了另一種色彩,很有可能,它就是無患子。無患子為偶數羽狀複葉,小葉5~8對,互生或近於對生,基部歪斜,呈卵狀披針形。由於紙質葉面並無蠟質來防止水分蒸發,因此無患子在缺水期面臨生存的考驗,把葉子落光便成了唯一變通的方法。落葉前綠葉會轉變為鮮黃色,極為閃耀奪目;落葉後只剩莖幹孤獨的挺立著,為大地增添了幾許蕭瑟與蒼涼。
在全省低海拔闊葉林內皆能發現無患子的蹤跡,尤其是西南半部的淺山區域,更是最主要的分布區。
在清潔劑尚未普遍使用的年代,無患子則是最佳的替代品,它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,因此大家便以無患子的果實來洗滌身體、器具或衣物。除了洗滌的功用之外,小孩也拿無患子當玻璃珠玩耍,出家人則以其製成佛珠或念珠。相傳以無患子的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為『無患』。
生長在疏林中的無患子就像榕樹、樟、苦楝一樣,有著中等展開的扇狀樹冠漂亮樹形,而且不需要特別照顧,即可長成大木,讓許多人建議把它推廣為景觀樹種或是行道樹;而具有明顯季節性這項特質,也可作為中、小學學生觀察植物四季變化的最佳題材。這麼有意義的樹種,若不好好的加以利用不是太可惜了嗎?
無患子小檔案Sapindus mukorossii Gaertner
無患子屬無患子科(Sapindaceae)無患子屬(Sapindus)植物
無患子另有木患子、木挽子、洗手果、油珠子、油患子、肥皂樹、肥皂果、肥珠子、黃目樹、目浪子、目浪樹、皮皂子、洗手果、圓肥皂、菩提子、鬼見愁、假龍眼(苗栗)、黃目子(台灣南部閩南人)、桓『山海經』、拾櫨木、噤婁、櫨木、盧鬼木等等別名。
無患子原產臺灣,在台灣全島低海拔闊葉林內皆能發現無患子的蹤跡,尤其是西南半部的淺山區域,更是最主要的分布區,分佈中國大陸長江流域以南地區、印度、日本、越南、寮國等地。
無患子為落葉喬木,高可達15公尺以上,徑35~65公分;樹皮黃褐色,平滑;具多數分枝,枝條淡黃色,直立或斜上昇,有無數小皮孔;葉互生,偶數羽狀複葉,長30~50公分;葉軸及葉柄圓而平滑;小葉4~8對,互生或近於對生,基部歪斜,卵狀披針形或鐮刀形,長8~15公分,寬3~5公分,先端銳尖,基部鈍而歪,半革質,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色,有柔毛散生;中肋於表面略凹下而於背面顯著隆起,側脈10~15對,在表裡兩面微凸起;葉柄長4~6公分,粗壯,光滑無毛;小葉柄長0.2~0.4公分,上有深溝,具短毛茸;花小形,多數,開放時徑0.3~0.4公分,頂生或生長於枝條先端葉腋,呈圓錐花序排列;花序長14~25公分;花軸多具有淡褐色柔毛;花柄長0.1~0.2公分,有柔毛;花萼片5枚,圓形,大小不一;花瓣5枚,狹卵形,長0.25~0.35公分,寬0.15~0.2公分,基部狹呈柄狀,兩側有長軟毛密生;花盤圓形,邊緣波浪狀;雄蕊8枚,向外挺出;花絲有長軟毛密生;花藥 2 室,無毛,中有退化子房;兩性花雄蕊小,花絲有長軟毛密生,多不挺出在外;子房卵形,平滑;柱頭3裂;雌蕊由3心皮組成,一般只有一個心皮會發育為果實,偶有2個,3個心皮皆發育的機率少之又少;花期為6~8月;果實為核果,接近球形,徑 2~2.2公分,平滑,熟時由綠轉黃或橙楬色,果實基部常有極顯著的花盤及未發育的子房裂片1~2枚;種子1枚,球形,黑色,堅硬。成熟的果實會由綠色轉為半透明的棕色,果皮皺縮,能看到一條條維管束以及黑色的種子。無患子也有假種皮,但不像荔枝、龍眼般發育得肥美多汁,它那不發育的假種皮著生在種子基部,看到的只是稀稀疏疏的毛狀物。
木材材質粗重而脆,供箱板、器具用材;果皮富含皂素可代肥皂;種子可搾油供製肥皂和潤滑油之用,可炒食;佛教有諺「無患子念珠功德千倍,水晶念珠功德百萬倍,菩提子念珠功德無數倍」,所以無患子也是製作念珠的上好材料,寺廟庭院多喜植為觀賞樹木;全株可入藥藥。相傳以無患樹的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為無患,也是蓬來烏小灰蝶的寄主植物。
2、萬桃花
萬桃花這個名稱似乎通用於茄科中的大型種類,諸如:大花曼陀羅、曼陀羅、水茄、山茄、...等等都有人稱做萬桃花,依據臺灣維管束植物簡誌,將俗稱的『水茄』冠上萬桃花名號。
一般認為萬桃花是來自於加勒比海及南美洲的熱帶茄科植物。18世紀就已經出現在台灣,日據時代初期的植物調查就已有本種的紀錄。現在已普遍歸化於全島低海拔荒廢地和路旁,常出現在水圳邊。全年可見花、果,主要集中在 春、夏兩季。在台灣的歸化植物當中,茄科的數量是排名為第三的。
萬桃花是頗高大的有刺灌木,植株常高過兩公尺;枝椏間具稀疏分布著尖銳硬刺,接觸時要小心,被扎到可是會皮肉綻開。它在茄屬植物當中算是較高大的種類,白色的花叢生於節間,還算醒目。結果量大,常可見一顆顆綠色未熟果叢生於枝椏間;但成熟的橙黃色果實不常見,僅零星出現於植株上。
萬桃花小檔案 Solanum torvum  Swartz
萬桃花屬茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum)植物
萬桃花原產熱帶美洲,台灣全島低海拔路旁,荒地,灌木叢中,溝谷及村莊附近等潮濕地方已普遍歸化。
萬桃花另有水茄、土煙、土煙頭、刺茄、青茄、大苦子、黃天茄、山煙草、生毛將軍、柳葉茄、鈕子茄、風璉仔頭、金衫扣、金鈕扣等別名。
萬桃花為有刺灌木,刺紅色或淺黃色,彎曲,高可達 2 公尺,莖圓柱形,擴展,細長,直立,具多數分枝,小枝細長,直立或斜上昇,密被灰色星狀毛;單葉,近對生,具葉柄,柄長 1~5 公分;葉片長 15~25 公分,寬 8~15 公分,長橢圓形至卵狀橢圓形,葉基鈍,葉尖銳形,葉緣深波狀或分裂,上表面疏被星狀毛,厚紙質;花兩性,多數,呈腋生的聚繖花序;花萼杯形,5 裂,裂片先端刺尖形,光滑;花冠徑約 1.5 公分,白色或淺藍色,5 裂,裂片闊披針形,光滑;雄蕊 5 枚;花絲甚短;花藥線狀長橢圓形,輳合,頂端孔裂;子房長約 0.2 公分,橢圓形;花柱光滑;柱頭圓形。全年開花;果實為漿果,徑約 1 公分,圓形或球形,成熟時橙黃色,內有多數種子。
可發展為園藝觀賞用;根、根、葉、果實皆可入藥。
3、酸藤
每年的四月下旬在台灣中北部淺山地區,開始進入了『桐花季』,當過了像雪花般的落英繽紛之後,就可以看見滿山金光閃閃的相思樹開花了,緊接著各處山頭的樹冠層突然像是披上了一層淡紅色的薄紗,雖然不及油桐花與相思花的盛況,卻透露著初夏將近的熾熱前奏,經常上山的人一定會很興奮的大聲說:「哇!酸藤開花了」。
酸藤是屬於蔓藤類植物,藤蔓幾乎都是喜愛陽光的植物,它們以各種纏繞攀緣的方式,快速地上達樹冠層爭取陽光,運轉生長所需的「能」,得以占盡優勢。比起樹木成長所需耗費的歲月與能量,藤蔓植物可真懂得投機取巧呢!酸藤之所以被稱為這個名字,因為它的葉子有酸味,在遇到他的時候,不妨摘一小片葉子嚐嚐看,它能生津止渴,跟口渴了吃酸梅可止渴的道理一樣,不過酸藤是有微毒的,好奇淺嘗無妨,千萬不可多吃。
酸藤小檔案Ecdysanthera rosea Hook. & Arn.
酸藤屬夾竹桃科(Apocynaceae)酸藤屬(Ecdysanthera)植物
酸藤另有鹽酸仔藤、白椿根、白漿藤、石酸藤、細葉榕藤、紅背酸藤、黑風藤、斑鴣藤、十八症、風藤、酸藤木、三酸藤、螞蝗藤、牛捲藤、乳藤、酸葉藤、麻骨風、頭林心、斑鳩藤、厚皮藤、酸葉膠藤、緬榕、橡皮樹等別名。
酸藤原產台灣各地的中低海拔200~900公尺山林中,水溝旁等較濕潤之地,分佈中國、印度、馬來西亞等地。
酸藤為常綠木質藤本,小枝細長,長達10公尺,以纏繞的方式來進行攀爬,全株具乳汁,幼嫩時呈淡紫紅色;葉具強烈酸味,單葉對生,具葉柄,柄長0.5~1公分,紫紅色;葉片長約3~5公分,寬約2公分,橢圓形或橢圓狀倒卵形,先端銳,基部鈍,葉緣全緣,上表面濃綠而有光澤,背面綠白色,葉柄、中肋及側脈均略帶紫紅;花序為聚繖狀圓錐花序,頂生,花數甚多;花淡紅色;花萼細小,長約0.2公分,深5裂;腺體5顆;花冠闊鐘形,徑0.3~0.4公分,深5裂或4裂,裂片倒披針形,淡紅色;雄蕊5枚,著生冠筒基部,不挺出於花外;花盤環狀,全緣不分裂;花柱先端膨大,子房2枚,有毛茸,2室,每室胚珠多數;果實為蓇葖果,肥厚,銳尖形,長10~15公分,寬0.3~0.5公分,青綠色;蓇葖果2枚,叉開成一直線,外果皮有明顯斑點。種子長圓形,先端具絹質種毛。
葉片帶有酸味,能生津解渴,早期原住民常摘它的嫩葉當作鹽的代替品;全草可入藥,五月開花是很好的蜜源植物。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/05 08:44
This entry comes from 本站原創 and has been read for 2300 times.It is tagged with .