我的原生植物學習心得
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/11/28 / 引用(0)
我的原生植物學習心得
課 程 名 稱  新北市100年度原生植物解說教師培訓基礎課程
上 課 時 間  2011年10月19日上午9時至17時
室內上課地點  新北市中和區興南國小  講師  呂文賓老師
戶外上課地點  紫竹寺  講師  陳超仁老師
心      得  *室內上課心得
【植物與生態保育】
1.  植物是環境的守護神:因它負有調節氣候、交換空氣、水文循環、土壤
保育的功能。
2.  幾乎所有生物生活所需之能量最終都是來自於綠色植物之生產量,另一
方面,所有動物的棲息生活地也與植物之分佈有密切關係。原則有四:
(1)造成自然群,使用自然原生種
(2)去除外來種及抑制強勢種
(3)蔓性植物之使用
(4)岸邊與水生植物之應用  
【結論】
1.  呂老師對原生植物及運用其進行美化環境有其獨到的見解,如果學校及
機關團體要進行環境的綠美化,應尋求原生植物協會的協助,才能使原生植物永續生存。
*戶外上課心得
1. 超仁老師戮力推廣原生植物,尤以蕨類為最。經過說明後對小毛蕨、密
   毛小毛蕨、 假毛蕨等不容易辨認的蕨類知道如何辨認。
2.  很可惜天公不作美雨勢越來越大影響了上課,但老師很費心地解說學員們也很用心學習,這種上課的情景應該錄下來讓校園學子們觀賞已自省。
       雨聲鐘聲誦經聲    聲聲入耳
       師情徒意動人心    孜孜矻矻



This entry comes from 本站原創 and has been read for 1730 times.It is tagged with .