10月29日植物野外實習- 唐凱軍
| |
志工專區 in 志工專區 on 2011/11/28 / 引用(0)
10月29日植物野外實習
唐凱軍
近年來,一般人對環境保育的意識有逐漸高張的趨勢,對自然生態發生興趣的一般民眾也大幅增加,對提供義務解說的志工團體也如雨後春筍般的出現了,有的是屬於政府機關,如台北植物園、各國家公園、各林區管理處的自然保護區等;有純粹的民間生態保育團體,如台灣原生植物保育協會、荒野保護協會、土城區景觀保護協會等;甚至許多民宿業者都有提供解說服務。
作為一個稱職的自然生態解說員並不是一件容易的事,不過有些事情是解說員不可犯的忌諱,其中最嚴重與不道德的是:一再強調植物的療效,要知道『諱疾忌醫』一向是中國人的毛病,聽信了解說員天花亂墜的說,這個顧肝、那個顧心……,那不害人耽誤病情了嗎?況且一般聽眾不一定具有植物鑑定的基本知識,下回自行『上山採藥』不就像『盲人騎瞎馬』般的危險了嗎?
1、瑪瑙珠
瑪瑙珠,一個好吸引人而又高貴的名字,好像是用瑪瑙所做成的珠子,其實它是原產巴西的植物,來到台灣大約100年了,當初是為了觀賞的目的而引進的,今天很少有人刻意種植這種植物了,不過它已經適應了寶島的環境,而歸化了。目前在台灣的平地到中海拔的山區,不論是荒地、路旁、牆角、或是陽台花盆,都可以看它的蹤影。瑪瑙珠是一種多年生高約1公尺的常綠小灌木,當無花無果的時候它毫不起眼,唯一特別的總是一大葉帶著一小葉,好像兄姐帶著弟妹一般;當開著花梗朝下白色的花時,只要有一點植物分類學常識的,就會發現它和蕃茄應該是一家人;當結果時,果梗會反轉成朝上的,而且金黃色的果實晶瑩剔透十分美麗可愛。這就是被稱為『瑪瑙珠』的原因了。
瑪瑙珠看起來似乎美味可口的樣子,它可是有劇毒的,幼兒誤食是可能有生命危險的。
瑪瑙珠小檔案 Solanum diphyllum L.
瑪瑙珠屬茄科(Solanaceae)茄屬(Solanum)
南美洲巴西的馬得拉島,台灣最早是在西元 1910 年引進,栽培觀賞目前台灣全島低海拔地區各地庭園馴化成野生狀。
瑪瑙珠另有黃果龍葵、玉珊瑚、岩海椒、秋珊瑚、冬珊瑚、珊瑚櫻、野海椒、珊瑚豆、紅珊瑚等等的別名。
瑪瑙珠為常綠小灌木,高約 1 公尺,莖枝細直,黑綠色,上部多分枝,枝條節狀稍曲折,嫩枝上面有密密的短毛;單葉互生,不具托葉,常一大一小着生節上,葉片長橢圓形或倒卵狀披針形,長 4~10 公分,寬 2~4 公分,基部漸狹尖或急尖成柄,先端鈍形偶凹入或凸尖,兩面平滑,全緣或微波緣;葉面濃綠,葉背淡綠,葉脈兩面隆起,主脈尤其明顯;搓揉葉片可聞到特殊腥味;花單生或數朵成簇,腋生或與葉對生,花梗光滑無毛基部具小苞片,小花梗長 0.3~0.7 公分;萼鐘形,5 裂,裂片細小,淡綠色,無毛;花冠徑 0.8~1.2 公分,白花或淡綠色,5 裂,平展綻開,後反卷,裂片卵形或狹卵形,先端銳尖;雄蕊 5 枚,花藥直生,黃色;子房上位,2 室,花柱細,長約雄蕊的 1 倍,柱頭不明顯;花後立即結果;果實為漿果,球形,徑 0.7~1 公分,幼果綠色,成熟後漸轉成橙黃色、橘紅色,常持久不落,但因果皮較薄,抗旱力稍差,果實未脫離母株前,就會有乾癟皺縮的現象。;種子多又細小,徑約 0.12 公分,扁圓形或甚形;果熟期為 4~10 月。瑪瑙珠的果實雖然晶瑩剔透,外觀漂亮,但是不可誤食,可避免中毒的危險。漿果,種子多又細小。
最早是在西元 1910 年引進台灣用來觀賞植物。現在幾無價值。
2、黃鵪菜
黃鵪菜是台灣平野最常見的菊科野花,植株與花朵雖都不大,但數量很多、花期又長,很難讓人忽視它的存在。首先要瞭解的是,菊科是被子植物當中最龐大的一個家族,其種類之多差不多佔了整個被子植物的十分之一,雖然菊科植物有許多種類非常不容易鑑定辨識,但是『科』的特徵卻是非常特殊而明顯,因此絕大多數的菊科植物,是很容易一眼就被認出是屬於菊科家族的。
菊科植物最重要的特徵是由舌狀花及管狀花組成的頭狀花序,一般人所說的一朵菊花,事實上是由許多小花所組成的一個花序,通常周圍向花瓣的是舌狀花,中間像花蕊的是管狀花;有些種類可能只有舌狀花或管狀花,如果只有舌狀花而缺少管狀花的種類,通常是具有乳汁的,黃鵪菜就是屬於這一類的。
黃鵪菜的個子雖小,卻是生存競爭的強者,在寶島的平地上,幾乎隨處都有它的影子,或許由於個體太多,很多人一直把它當成雜草,其實它是有名的『救荒植物』,也就是說當缺乏食物的時候它可以幫助渡過荒年,因為它的幼苗嫩葉、花序都可以當蔬菜食用,近年來台灣距離食物匱乏的年代已經很久遠了,然而有些極端的養生主義者刻意採集野菜做為食物,不但是自討苦吃,而且對健康可能是『適得其反』,不過當我們去鄉間旅遊時光顧所謂的『風味餐廳』,淺嘗野菜料理,倒是無妨的。
黃鵪菜小檔案 Youngia japonica (L.) DC.
黃鵪菜屬菊科 Asteraceae 黃鵪菜屬 Youngia 植物
黃鵪菜又有傷寒草、山根龍、山菠薐、山芥菜、山瓜茶,山刈菜、一枝香、黃瓜菜、黃花菜、罩壁癀、苦藥菜、黃花菜、山飛龍、山菘菠、土芥菜、野芥菜、野芥蘭、芥菜仔、臭頭苦苴、野青菜、毛連連、黃花枝香草、苦菜藥、日本苦蕒菜等等一大堆的別名。
黃鵪菜原產台灣全境平野至中海拔山區村落、農園、荒廢地、陰溼地、路旁,為最普遍的菊科野花;分佈中國大陸、日本、夏威夷、中南半島、印度、澳洲等廣大地區。
黃鵪菜為一年生或越年生草本植物,全株有軟毛,具白色乳汁,高約 20~60 公分;主根稍肥厚,白色;莖單一或由基部分生數枝,直立;基生葉叢生,葉片倒披針或倒披針狀橢圓形,長 6~20 公分,寬 1.5~3.5 公分,提琴狀羽裂裂片不整齊狀而深淺不一,頂端裂片最大,邊緣為不整齊波狀齒凸緣,常帶紫色;莖生葉互生,稀少,常為 1~4 枚,葉片狹長,羽狀深裂;頭狀花序小而多數,排列成聚繖狀圓錐花序,頭狀花黃色,徑約 0.8 公分,小花 10~15 朵;總苞片 2 層,外層 5 枚,三角形或卵形,內層 8 枚,披針形或線形,花開後向外卷;頭狀花序全是由 17~19 朵舌狀的小花所組成,花期長,全年都可見;瘦果扁紡錘,茶褐色,長約 0.2 公分,具有 8~9 條縱溝,冠毛白色,可幫助種子傳播。
洗後用鹽水浸泡一夜後炒食,或以開水燙過後沾調味料當作食用野菜,醫藥未發達前常作為清熱解毒、消炎鎮痛的草藥。
全株生有細細的軟毛,高度在20至60公分之間,如果將其莖枝折斷,少量的白色乳汁即湧出,有助於傷口的癒合。葉片大多為根生葉,也就是說,大多數的葉子都直接由根際長出,莖只有當預備開花時才會冒出來,稱為「花莖」,花莖上通常僅有一至四片小葉子。頭狀花序由十至十五朵舌狀花組成,當花兒凋謝之後,小瘦果紛紛結成,瘦果頂端有白色的冠毛,可幫助種子的傳播。冠毛剛伸展開時,每每相互牽引支撐,使眾多的小果實看來彷彿是多面體一般,煞是玲瓏美妙。
3、山芙蓉
每年秋冬之際在台灣平野以至於低海拔山區的路邊或開闊的向陽地方,很容易看到一種小喬木,正在盛開著美麗的大型花朵,清晨初綻放的時後,先是呈現鮮白色,再漸漸轉變為粉紅色,到了下午就變成了紅色,甚至深紅色而閉合然後凋謝,這就是今天的主角『山芙蓉』,由於山芙蓉的花色一日三變,所以又有「千面美人」或者「三醉芙蓉」之稱。
『芙蓉』這個名詞原先是指蓮花,後來才轉用到其他美麗的『花』上,如木芙蓉、山芙蓉等,或者形容美女,如『芙蓉如面柳如眉』或『芙蓉脂肉綠雲鬟』等等。
山芙蓉不但是台灣的原生植物,還是台灣的特有植物,也就是說只有台灣才有的物種。山芙蓉和庭院中常見的朱槿、木槿以及靠海邊的農村中常見的黃槿,是屬於同一類植物,這一類植物的特徵在於花蕊,它雄蕊的花絲合生成雄蕊筒,雌蕊的花柱通過其間,這種現象在植物學中稱之為『單體雄蕊』。
山芙蓉雖然花大粉嫩而且嬌豔美麗,非常適合當作庭園植物,可惜也許是野外太普遍了,反而少受青睞,實在可惜。山芙蓉這一類植物的花朵幾乎都可以食用,一般炒食、涼拌或者裹以麵粉油炸調理,均別有風味,不過還是建議這種事情偶一為之尚可,美麗的花還是留著欣賞的好。
山芙蓉小檔案 Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu
山芙蓉屬錦葵科(Malvaceae)木槿屬(Hibiscus)植物
山芙蓉另外還有台灣山芙蓉、台灣芙蓉、狗頭芙蓉、千面美人、三醉芙蓉、酸芙蓉、千面女娘、拒霜花等等的別名。
山芙蓉是台灣特有種,分佈台灣與蘭嶼島平野以至於海拔 1200 公尺以下的山區。
山芙蓉是落葉性大灌木或小喬木,全株密生毛茸;株高約 3~5 公尺,樹皮老幹灰白,中枝清白色,具多數分枝;小枝直立或斜上昇,平滑、灰色,被有剛毛;葉具長柄,單葉互生,紙質或近似革質, 闊卵形至近似圓形,長約 7~10 公分,寬 6~8 公分,鋸齒緣,先端銳尖,基部圓形或為心形,3~5 淺裂,裂片三角形或闊卵形,先端銳尖,掌狀脈,表面平滑,有脈 5~7 條,有時亦有脈 9 條者,脈於表面凹下而背面顯著隆起,表面綠色,背面淡綠色;葉柄圓柱形,細長,長 12~16 公分,有粗毛;托葉小,卵狀線形,長 1~1.5 公分,早落;花大,單生,腋出,具長柄,花冠淺鐘形,張開狀,花開放時徑約 9~15 公分,初為白色,午後變為稍帶粉紅色,下午變為粉紅色;花柄長 10~12 公分,有剛毛,直立或斜上昇;副萼(總苞片) 8 枚,線形,長 1.5~2.5 公分,寬 0.2~0.3 公分,先端鈍;花萼鐘形,先端 5 裂,裂片三角形,長 0.6~0.7 公分,先端銳尖,有星狀毛;花瓣 5 枚,卵形至卵狀長橢圓形,長 3~5.5 公分,寬 2.5~3.5 公分,先端鈍或略圓,基部略呈楔形且呈短爪狀;雄蕊多數,單體雄蕊;雄蕊柱圓柱形,長 4~5.5 公分;花絲線形,長 2~2.5 公分;花藥腎形,一室;子房 5 室,花柱 5 枚,基部相連;柱頭頭狀,每室中有胚珠 3 枚;山芙蓉分為單瓣與雙瓣兩種,花期在 9 月至 12 月;蒴果球形,徑約 2~3.5 公分,五瓣裂,外被毛茸,褐色;種子多數,腎形,淡褐色,長約 0.15 公分,正面光滑,上有一黑色芽點,背面密佈長約 0.3 公分的淡棕色毛茸。
清晨花朵綻放時是白色或粉紅色,到了午後至傍晚凋落前,則轉為紫紅色或粉紅色,變幻多端極具發展為庭園觀賞樹的潛力;花可食用,不論作沙拉、炒食或油炸均可口;木材色白質輕軟,主幹粗大者可供製木屐,其樹皮含纖維,在野外求生或露宿時,可替代繩索用,也是昆蟲喜愛的蜜源植物。



最後編輯: wen 編輯於2012/07/05 08:43
This entry comes from 本站原創 and has been read for 1922 times.It is tagged with .