採用原生植物之大樓庭園景觀植生觀摩(上)
| |
文章分享 in 文章分享 on 2011/11/09 / 引用(0)
標題:採用原生植物之大樓庭園景觀植生觀摩(上)
記錄/拍攝:吳志明
一、引言
    99.1.27生態社社員一行人至陳世揚老師家參觀庭園景觀。陳老師在去年的一系列課程中一直強調住家庭園的植栽採用原生植物的好處,參訪這天,陳老師讓大家看到庭園植栽採用原生植物的範例,介紹庭園中的原生植物,也講解應用該植物的理由。今日特別將當日所記得的部份提出來和大家分享。
二、庭園概略介紹
    一進入陳老師家的大樓公共區的庭院入口兩側為矩形花台A(左)、B(右),往前行是一圓形的花台C,再往前行是一條弧形水道D(水沒有循環,應稱為長條形水池),弧形水道D的花台兩側為長條形花台E(左)、F(右)。庭院後半段是一游泳池,游泳池後方是一系列的棚架H,游泳池前方有一寬約一公尺的水道G(水沒有循環,應稱為長條形水池)。另外,大樓大門口花台種的是山黃梔。

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片1.大樓公共區的庭院入口右側矩形花台A
矩形花台目前種植台灣馬蘭,開藍紫色的筒狀花。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片2.大樓公共區的庭院入口左側矩形花台B
矩形花台目前除種植台灣馬蘭外,還可以看到一株百合科植物---豔紅鹿子百合,圖中走道旁靠牆處種植姑婆芋。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片3. 豔紅鹿子百合(沒開花看不出它的漂亮之處)
豔紅鹿子百合,百合科。台灣國寶級的花,野外植株被大量採集,目前僅可在北部山區懸崖峭壁上始看的到。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片4.大樓公共區的庭院入口右側矩形花台A內開花的台灣馬藍
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片5.圓形的花台C
花台的設計成上層栽植倒地蜈蚣,下層栽植冇骨消。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片6.圓形的花台C上的倒地蜈蚣
倒地蜈蚣竟然可蔓生交織成地毯狀。倒地蜈蚣是民間非常有名的藥草。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片7. 弧形水道D
弧形水道內種植水生植物,其中是槐葉蘋。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片8. 弧形水道D中的槐葉蘋。
上圖中為本土種的槐葉蘋,平常在一般生態池常見到的是人厭槐葉蘋,兩者的差異要用放大鏡觀看葉片上的毛狀突起判別。槐葉蘋每個毛狀突起有四根離生且向上、向外彎曲生長的毛,可隔離水滴;人厭槐葉蘋每個毛狀突起有4根,基部合生成柄,外形像打蛋器的毛。參考書籍:農村社區常見植物解說手冊,p.90。
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片9. 弧形水道D旁的山油點草
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片10. 弧形水道D旁的山油點草
油點草有兩種:山油點草與台灣油點草。山油點草具匍匐的地下根莖,花被6枚,3大3小。台灣油點草不具地下走莖,花色較淡,6枚花被大小相近(不具3枚呈線形的小花被)。參考書籍:張永仁,野花圖鑑,p.292。
內文分頁: [1] [2]



最後編輯: plant 編輯於2011/11/09 15:51
This entry comes from 本站原創 and has been read for 8672 times.It is tagged with .