海馬齒
| |
海馬齒
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片台江文化園區,吳志明攝
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

學名:Sesuvium portulacastrum (L.) L. 
別名:濱水菜、濱馬齒莧、蟳螯菜、豬母菜。

型態特徵:番杏科,全株光滑,肉質,莖分枝,紅色或綠色。葉對生,肥厚呈圓棍狀或扁平,疏被毛,線狀倒披針形至倒披針形。花淡紫紅色,花萼與花瓣合而為一,是外側綠色、內側紫紅的單被花。果為蒴果,蓋裂,又稱為蓋果。果期9月~11月。

生長分佈:全島海岸附近地區,常見於塭邊、溝邊、鹽地、泥岸及沙岸。
用途解說:因外型和馬齒莧很相似,總讓人誤以為它是馬齒莧科,其實不然,它是番杏科的植物,是多年生植物。以前的人為了預防雨水沖刷,所以種海馬齒來保護土堤,但卻也因此造成它的大量繁殖,甚至侵略了蔓荊等植物的生長空間。它的葉子肥厚,可當豬的飼料。而對漁塭養殖業者而言,更是好處多多,極有貢獻。它可以保護漁塭堤岸,而垂入水中的海馬齒,可為漁塭中的魚提供遮陽的處所,而腐爛葉片亦可供魚類食用。在物資缺乏的時代,是主要的濱海植物。

(文:參考臺灣維管束植物、后里國中植物網頁,圖:吳志明)


This entry comes from 本站原創 and has been read for 3488 times.It is tagged with .