風藤-杜虹花組-王彥章
| |
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片


風藤
哇~~這棵樹上爬滿了藤,摘片葉子下來搓搓看...哇~~聞起來有胡椒的香味呢!沒錯!風藤就是正宗的胡椒科胡椒屬植物,它確實很香,不論是葉子或果實,都具有如其科名 — 「胡椒」科的芳香味。葉子比紙張略厚,有些軟革質的質地。葉背灰白,由 5 條主葉脈撐持著葉片。

葉平面式互生,全緣,軟革質,葉身5~10cm長,呈卵圓形、心形、披針形變化,葉面深綠、黃綠、淡綠,依環境而異,所以一時會認不出來。
葉下綠白色,五出掌狀脈,葉下及葉柄常具微毛。

花期4-5月,從葉腋萌發黃色直立穗狀花序。屬於單性花,有雌、雄花之別。雄花具雄蕊三枚,雌花具雌蕊一枚,內有子房一室,稠密排成下垂柱狀的肉穗花序,長3~8cm。(圖左為雄花序,圖右為雌花序)
果為肉質小漿果,圓球形,成熟呈   黃色或紅色。
風藤常爬升在闊葉樹幹上,剛開始僅僅繞在樹幹的四周,並逐漸往上爬升。年老的風藤其枝葉即使已經攀到樹幹頂,還會往大的分支繼續伸展,生命力甚強。在森林中,風藤葉子在樹高約略 一米以下經常是一片不剩的,想必是極受森林中的動物所喜愛,雖然被吃成這樣,但在森林中風藤的數量可依舊是前幾名的喲 ! 想見風藤並不會太難,因為它在中至中低海拔的林下都極為常見,算是平易近人的一類。
p.s.風藤利用它的不定根,緊緊抓住石頭上,一動也不動。所以有人也叫它風不動藤。哈哈~~沒想到吧?風藤竟然等於風不動藤!



最後編輯: 啟源 編輯於2019/07/31 15:11
This entry comes from 本站原創 and has been read for 4417 times.It is tagged with .