雞屎藤-杜虹花組-王彥章
| |
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

雞屎藤     台灣原生植物協會:杜虹花組-王彥章

茜草科
山葡萄屬
雞矢藤、牛皮凍、紅骨蛇、五香藤
台灣全島低、中海拔郊野山麓間見其生長。陽性植物,生性強健,喜溫暖多濕的環境,耐旱。
多年生纏繞草質藤本,全株揉碎後均有惡臭。葉對生,近膜質,卵形。圓錐花序,小花白紫色。可做水土保持植物,綠廊。 藥用:具驅風、鎮咳、袪痰、止瀉的功效,根及葉可入藥用。
【別名】
        雞矢藤、牛皮凍、紅骨蛇、臭腥藤、雞香藤、雞糞藤、五德藤。
【來源】
        為茜草科(Rubiaceae)植物雞屎藤Paederia foetida L.
【說明】
        很多人對雞屎藤特殊的腥味敬而遠之,尤其在揉搓其新鮮的莖葉之後,像雞屎的臭氣更令人招架不住,雞屎藤就是因為這種刺鼻不快的氣味而得名,亦稱「牛皮凍」。但如果將其曬乾,這種令人招架不住的雞屎臭氣,會轉變為討人喜歡的香氣,故又名「雞香藤」(煮過後也會沒有味道)。在野外雞屎藤它那小小鐘形花,外白內深紫或紫紅是非常美麗且迷人的,只要別招惹弄出它的防衛性臭氣,就近觀賞倒也相安無事。看著盛花期朵朵綻放的小花鈴,或許您也想不出它竟是平日毫不起眼的雞屎藤。

        本種是金門全島各地普遍可見的野花,在低海拔的菜園籬笆、平野、林緣,甚至海岸附近都可找得到它。早期在醫藥不發達的時代,媽媽會用雞屎藤再加其它的中藥,煮成香噴噴的雞屎藤飯,來幫忙小孩的成長發育。有時也會用雞屎藤來燉雞,其風味獨特又香氣四溢,有祛風活血、鎮痛解毒及治療感冒的功效。如將其莖葉與米水磨,作成粿食,更具特有的氣味。而其莖汁液可嚼飲,味甜。

        雞屎藤為多年生蔓性草質藤本,全株有一種難聞似雞屎的臭味,莖蔓細長多分枝。單葉對生,全緣,近於膜質,葉片卵形、橢圓形、短圓形至披針形,大小變異很大,先端短尖或漸尖,基部渾圓,上下表面均無毛。托葉三角形,早落性。花期以夏、秋季為主,圓錐狀聚繖花序,頂生或腋生,花為合瓣花,花朵外側白色,內側中央粉紅或深紫紅色,外披綿狀白毛,具有腺毛,花冠管狀至長鐘形,5裂,不等長。雄蕊5枚,隱藏在花冠筒內。花萼宿存。果期約於10~12月,核果球形,成熟時黃色,具有光澤,內含種子2粒。

   多年生蔓性草質藤本,全株有一種難聞似雞屎的臭味,莖蔓細長多分枝。
   單葉對生,全緣,近於膜質,葉片卵形、橢圓形、短圓形至披針形
   花期以夏、秋季為主,(多半在秋天較容易看到)圓錐狀聚繖花序,頂生或腋生



最後編輯: plant 編輯於2011/11/02 22:00
This entry comes from 本站原創 and has been read for 3361 times.It is tagged with .