107年03月17~19日  浸水營生態樂活行

各位好朋友大家好

    浸水營古道,沿著大漢山及姑仔崙山山腹而行,受到東北、西南季風與位處熱帶、亞熱帶交會的地理環境影響,有極高的生物歧異度。沿途林相青翠茂美,植物種類高達700多種,其中包含台灣穗花杉、大武杜鵑、巨葉花遠志、柳葉石櫟、波緣葉櫟,及浸水營石櫟等台灣特有或稀有物種。 是喜歡植物的同好最嚮往的地點。

    古道跨中低海拔地域,四季均有繁花依時遞嬗或葉色繽紛,尤其春天是造訪浸水營古道的最佳時間點,各色花與葉,將古道妝點得鮮麗優雅。其中巨葉花遠志是台灣特有的稀有植物,春天時沿路綻放,是不可錯過的美麗花草。

    勞您久等了,3月17~19日聯絡了又聯絡,就希望能安排到既節省時間又經濟實惠的交通方式,當然安全是第一考量。 礙於車輛上山規定又希望能讓大家多看植物少走點路,終於安排了高鐵往返、一天大遊覽車再加兩天9人座以下高底盤的車輛,交通費就佔掉一大半。 但是,這一定值得的。

    除了第二、三天的大漢林道和浸水營,我們也安排了涼山和海神宮,這裡也有很多是北部沒有的植物,好難得的機會,千萬不要錯過了。

    本次將由黃俊溢老師沿途解說,並由協會孫小娥老師擔任領隊,相信大家一定收穫滿滿。

點擊後在新視窗中瀏覽此圖片

*領隊群依天氣狀況保有變更行程之權利。

費用明細:
[二人房]
本會志工 14,000 元、本會會員15,000 元、非會員 16,000元
[四人房]
本會志工 13,000 元、本會會員14,000 元、非會員 15,000元

歡迎呼朋引伴一起來報名,從今年開始越多人報名就越便宜,
讓我們踴躍地報名參加,就可以有破盤價了,我們一起去走春!

15人成團,低於15人取消本行程;
出團人數超過20人(不含工作人員),每人可退 1,500 元團費。
出團人數超過25人(不含工作人員),每人可退 3,500 元團費。

請注意:
超過25人就出現破盤價,你還在猶豫甚麼!!!




【浸水營報名請按我】


第十屆環境教育推廣活動初階班解說志工 開始招募


    近年來關懷地球自然生態的話題持續延燒,在台灣也有各種植樹造林、節能減碳與生態關懷的活動熱烈進行中,可惜在這麼多善意的關懷活動背後,卻由於少數民眾團體對原生植物認知不足,就跟放生團體一樣,打著善心名號,積極推動了錯誤的保育活動,例如:在植樹節的植樹活動中遍植外來種植物,校園、公園和公共綠地的景觀綠化美化工程,都以外來種開花植物為主,大量減少台灣原生植物棲地,反而對本土的自然環境造成了嚴重的破壞!
    導因於部分政府、企業與民眾缺乏自然保育的正確觀念,用錯誤的想法去推動所謂的保育工作,不但浪費資源,而且破壞了原有的自然環境,這樣的善心義舉真是令人憂心!
    本會為維護台灣原生植物自然棲地,邀集國內相關領域產官學者與熱愛原生植物的民眾共同推動生態保育工作,鑒於各界對原生植物之認識及習性嚴重不足,實有必要經由教育課程,有系統的進行原生植物之保育推廣,因此開辦原生植物種子解說員培訓課程。
    希望藉由課程培育具備正確生態保育觀念的種子教師,期許傳播到全國,樹立自然棲地保育行動的典範,歡迎喜愛自然、有志於推動生態保育工作的朋友踴躍報名參加。

報名資格
(一)年滿18歲以上
(二)具有社會服務之熱忱。
(三)願意每季至少服勤1日以上。
(四)願意服勤期間至少達1年。
(五)可全程參與訓練課程者。

未來服務工作內容
(一)活動帶隊解說。
(二)幫忙推動會務。
(三)協助植被資源調查。
(四)協助會務資料整理、行政組、出版組等工作。
(五)協助原生植物之育苗及推廣
(六)初階班基礎課程考核通過,經過一年例行活動實習課程,最後經考評合格者始正式成為台灣原生植物保育協會解說員。再經進階班受訓、考核及格,取得講師資格者,得由本會外派,代表本會至各機關、團體解說導覽或協助,或在協會擔任講師。

報名時間:
即日起至1070220止,預計招收40人,額滿即截止報名。

報名方式:
(一)網路報名:(最建議方式)逕行下載報名表


,並請將報名表填妥後E-mail至twnntvpln@gmail.com

(二)傳真報名:
      請將報名表填妥後傳真至(02)2880-1029

徵選程序
(一)初審:依報名資料進行審核,以具有相關學經歷者為優先,但歡迎積極自我推薦者。
(二)面談 : 初審通過後,將安排一次小小的面談,您可以想辦法表達自己的意願。(可用PPT簡短表達自己)
(三)通知:甄選結果預訂於107年3月1日公布於本會網站及寄發mail通知 。由於報名踴躍,來不及面談;公告錄取名單延後至3/3公告。

種子解說員訓練內容:
合格錄取者,需接受課程訓練。分為:
1.基礎課程:107年3月10日至107年11月24日
2.實習課程:通過基礎課程考核者應參加每季一次的例行活動實習課程,一年合計最少四次,及一次的大型活動。 最後經考評合格者始正式成為台灣原生植物保育協會解說員。

上課地點:
台灣原生植物保育協會會址:台北市士林區前港街80號2樓

成效評估方式:
1. 出席率
2. 每堂課後家庭作業繳交情形評估
3. 上課提問情形評估
4. 學員解說觀摩課程評估
5. 筆試及口試成績
6. 跟隊實習出勤狀況
7. 平常上課表現
8. 保育觀念的改變
9. 與協會及同學的互動表現

注意事項
1. 加入解說志工培訓者必須先成為本會會員,本會入會費,個人會員新台幣100元整,常年會費1200元整。
2. 凡經初選錄取後繳交:保證金3000元整;需全程參與訓練課程(可請假2次),且服勤至少每季一次並參與大型活動一次者,全額退費。
3. 受訓期間請自備裝備(如:雨具、望遠鏡、放大鏡、相機及參考書籍等) 。
4. 志工應遵守協會相關規定,且均為無給職;惟,可累計志工服務時數。
各位生態同好大家好


蚊子博士連日清,已經是90歲的高齡
會進入蚊子的世界,蚊子博士說:這是與蚊子一輩子的孽緣,分不開了
台灣早期曾有瘧疾肆虐,完成學業的蚊子博士在當時加入政府的防疫單位,協助控制瘧疾
更多次率領團隊協助南部登革熱疫情,因為有他才能有效的抑制傳染病


本會非常榮幸邀請到連日清博士來為我們做一場演講
歡迎大家口耳相傳,邀請您的朋友一起來,絕對不要錯過喔
座位有限,請早入座


點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
點擊後在新視窗中瀏覽此圖片
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]